Мёд.разновидность чем полезен.какой мёд полезен для работы сердца

Мёд.разновидность чем полезен.какой мёд полезен для работы сердца

Польза меда

Состав меда

Мед пчелиный — ценный полезный продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота.

По вкусовым и пищевым качествам он отличается от других сладких веществ, в том числе и от обычного сахара. В сахаре содержится сложный, так называемый тростниковый (свекловичный) сахар (сахароза). Этот сахар плохо усваивается организмом человека, поэтому в пищеварительных органах он сначала превращается в удобоваримые, простые сахара — плодовый (фруктозу) и виноградный (глюкозу), которые и всасываются стенками кишечника.

В состав полезного меда входят в основном плодовый и виноградный сахара (до 75 %), которые полностью усваиваются организмом человека. Помимо сахаров, в мёде в небольшом количестве имеются железо, фосфор и другие микроэлементы, необходимые для образования крови и роста костей. В состав крови человека входят 24 микроэлемента, из которых 22 содержатся в мёде. Как и всякий другой натуральный продукт, мёд содержит витамины (а это гораздо лучше чем витамины в таблетках).

Мёд полезен не только как общее укрепляющее организм человека средство. Мёд благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Мёд смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла.

В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран и при лечении таких гнойниковых болезней кожи, как карбункулы и фурункулы. Выяснилось, что мёд обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост. В древнее время при перевозке на большое расстояние мяса для сохранности заливали его медом.

Мёд может быть использован в качестве лечебного средства при многих заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. В состав мёда входит около 300 различных веществ, в пчелином мёде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100 %.
вернуться к содержанию ↑

Разные сорта мёда имеют различные полезные лечебные свойства

  • Так гречишный мёд полезен гипертоникам, ибо понижает давление. Кроме того, гречишный мёд повышает гемоглобин, помогает работе почек и желудка.
  • Липовый мёд помогает при борьбе с простудой и снижает температуру.
  • Лесной мёд универсален, поскольку содержит нектар самых различных цветков.
  • Подсолнечный мёд полезен для тех, кто страдает от нарушений работы щитовидной железы.

Пчелка готовит полезный медМёд не рекомендуется давать детям младше 18 месяцев — в их пищеварительной системе мёд может стать благотворной питательной средой для развития ботулизма. Ботулизм взрослые переносят относительно легко и незаметно, для грудных детей же эта болезнь, как правило, заканчивается печально.

У лиц с аллергией к продуктам пчеловодства мёд может вызвать нежелательную реакцию.

Согласно некоторым авторам, аллергия на мёд — явление довольно редкое. Аллергия скорее возможна на некачественный или разбавленный мёд, то есть на наличие механических или биологических (хитиновые оболочки клещей, например) примесей.
вернуться к содержанию ↑

Защита от подделок при покупке полезного меда

  • Если вы покупаете мёд в июле-августе, то он должен быть жидким. Ни в коем случае жидкий мёд не должен быть мутным. Он должен как бы «наматываться» на ложку, а при стекании с неё образовывать «горку».
  • К октябрю-ноябрю настоящий мёд уже, как правило, кристаллизуется. Если в это время вам предлагают жидкий мёд, то он либо поддельный, либо разогретый, а разогретый мёд утрачивает все витамины и питательные элементы. Кристаллизовавшийся мёд не должен иметь расслоения и неоднородную массу.(исключения — каштановый мед и мед с белой акации).
  • Покупать мёд лучше у известных вам поставщиков (частников или фирм, которым вы доверяете).
  • Покупка сотового мёда является гарантией того, что мёд сделан пчёлами.
  • Не покупайте мёд с лотков вдоль автострады — он часами стоит на солнце, от него, в лучшем случае, никакой пользы.
  • Постарайтесь узнать, не находится ли пасека, мёд с которой вы хотите приобрести, вблизи крупных автострад или промышленных предприятий, ибо мёд сосредоточивает в себе всю пакость, если таковая имеется.
  • Настоящий мёд растворяется в воде без остатка. Если же после растворения на воде осталась плёночка, то мёд фальсифицирован.
  • В чайную ложку мёда капните каплю уксуса. Если в мёд добавлена известь, то уксус её сразу выявит.
  • Разбавьте водой немного мёда и капните туда каплю йода. Раствор посинеет, если в мёд подмешан крахмал.

вернуться к содержанию ↑

Хранение мёда (чтобы не утратил свои полезные свойства)

У мёда три врага: влага, свет и высокая температура. Хранить мёд необходимо в закрытой посуде, в сухом проветриваемом помещении. Наиболее предпочтительная тара для хранения меда — стеклянная банка обернутая светонепроницаемой бумагой. Лучшая температура для хранения мёда от +5 °C до +10 °C. В хранилищах мёда не должно быть ничего, издающего резкий запах (керосин, дёготь, лук, мята и т. п.). так как он иненсивно может вбирать в себя запахи.

Если хранить мёд в том месте, где повышена влажность, то он постепенно впитает в себя влагу и начнёт бродить. Продукт испорчен.
Солнечный свет разрушает все витамины. На вид мёд остаётся таким же, как был, но, совершенно бесполезным.
Уже при температуре 40 С витамины в мёде начинают разрушаться. Поэтому, если поздней осенью или зимой вы видите на прилавке баночки с жидким мёдом — проходите мимо.

Хранение медаМеталлическая (оборотная) тара — молочные бидоны, жестяные банки и т. п. — пригодна под мед лишь в том случае, если она сделана из белой жести, луженого оловом железа, из нержавеющей стали, а также эмалированная и алюминиевая. Другие металлы дают окись, что делает мед опасным для употребления, так как им можно отравиться.

Ещё раз хочу обратить внимание на пагубное воздействие высокой температуры на полезный мёд. Потому что, много людей любят размешать ложечку мёда в чае или погреть молоко с мёдом, считая это полезным (здесь описано когда и чем молоко полезно). Пустое это занятие, лучше кушать его отдельно от горячего.

Также читайте на наших страницах:

Сказать "Cпасибо":

Источник: http://bezvreda.com/med/

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Норма сахара в крови при сахарном диабете 2 типа
Введите код:
Жанры