Диффузный эрозивный антральный фундальный гастрит

Диффузный эрозивный антральный фундальный гастрит

Хронический гастрит – одно из самых распространенных заболеваний пищеварительного тракта. Неорганизованное питание, перекусы на ходу, еда всухомятку – все это может привести к заболеванию гастритом, а потом перетеканию болезни в хроническую форму. На тему того, как лечить хронический гастрит, можно говорить очень долго, однако полностью вылечить болезнь можно лишь в том случае, если методично соблюдать советы диетолога и навсегда сказать «нет» неразборчивому питанию.

Хронические гастриты занимают первое место среди заболеваний органов пищеварения: их доля составляет 30,8 %. При хроническом гастрите могут вовлекаться в процесс и другие органы и системы (кишечник, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, система крови, нервная и эндокринная системы).

Хронический гастрит (ХГ) — это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, проявляющееся нарушением процессов восстановления с постепенным развитием атрофии железистого эпителия, расстройством секреторной, моторной, инкреторной функций желудка. Понятие собирательное, объединяющее различные по причинам и развитию воспалительных или дисрегенераторных (очаговые или диффузные) поражений слизистой и подслизистой оболочек желудка с явлениями прогрессирующей атрофии, функциональной структурной перестройки, с различными клиническими проявлениями.

Хронический гастрит наблюдается примерно у 50 % взрослых людей.

Факторы риска: нарушение режима и ритма питания (употребление острой и грубой пищи, пристрастие к горячей пище, плохое разжевывание, еда всухомятку, употребление крепких спиртных напитков, недостаток витаминов, употребление недоброкачественной пищи и т.д.). Длительный бесконтрольный прием медикаментов (аспирин, бутадион, диклофенак натрия, индометацин, преднизолон, дигиталис, антибиотики, сульфаниламиды и др.). Работа на вредном производстве: соединения свинца, металлическая, угольная пыль и др., заболевания почек, печени, легких, сердца и др.

Под влиянием длительного воздействия тех или иных факторов на слизистую желудка вначале развиваются функциональные секреторные и моторные нарушения деятельности желудка, а в дальнейшем — дистрофические и воспалительные изменения и нарушения процессов восстановления. Эти структурные изменения развиваются, прежде всего, в эпителии поверхностных слоев слизистой оболочки, а в дальнейшем в патологический процесс вовлекаются железы желудка, которые постепенно атрофируются или перестраиваются по типу крипт.

Задавшись вопросом, «как вылечить хронический гастрит», следует определить, какой у вас тип гастрита: антральный, атрофический или полипозный. Также имеет значение ремиссия, обострение, повышенная, нормальная, пониженная кислотность.

Антральный хронический гастрит желудка

Антральный хронический гастрит желудка во многом связан с обсеменением слизистой оболочки желудка бактериями типа Helicobacterpylori (HP), которые находятся под слоем слизи в щелочной среде в антральном отделе желудка. Развитию хронического гастрита этого типа способствуют: употребление в пищу механически грубой, острой, соленой, пряной пищи; недостаток в пище витаминов и белков; злоупотребление алкоголем, крепким чаем, кофе, курением, переедание на ночь, нарушение щадящей диеты после перенесенного острого гастрита, инфекционного гастроэнтерита, пищевого отравления.

Лечение атрофического хронического гастрита желудка

При гастрите со сниженной секрецией (диффузный фундальный атрофический гастрит) характерно появление болей сразу или в ближайшее время после приема пищи. Боли связаны с растяжением измененной слизистой оболочки желудка. Характерна повышенная чувствительность к грубой, пряной, острой пище. Боли локализуются в эпигастрии и, в отличие от антрального гастрита, носят разлитой характер. Симптомокомплекс желудочной диспепсии включает в себя тошноту, рвоту, изжогу, отрыжку, желудочный дискомфорт. Степень выраженности синдрома зависит от фазы заболевания, пола (чаще у женщин), сопутствующего невроза. Хронический гастрит с гиперсекрецией проявляется «кислой» диспепсией.

Стойкая мучительная изжога, которая является результатом заброса кислого желудочного содержимого в пищевод, вызывающего раздражение и воспаление его слизистой. Иногда изжога является эквивалентом болей и появляется через 1,5—3 часа после приема пищи; кислая отрыжка, снижение аппетита, некоторое похудание, развитие астенического синдрома, раздражительности, слабости.

Лечение хронических гастритов атрофического типа должно быть комплексное, дифференцированное, индивидуальное с учетом сопутствующих заболеваний, осложнений. На фоне назначенной специалистом диеты, медикаментозного лечения и других процедур вы присоединяете микрофитофитотерапию.

Атрофический гастрит для лечения представляет трудности, особенно лекарственными травами. В течение более 10 лет подбирались лекарственные травы и дозировка, т.к. указанные в справочниках, монографиях сборы в дозах 5—10 г вызывали боли в эпигастральной области, тошноту, чувство тяжести, рвоту, чаще — поносы.

Диета при хроническом гастрите имеет огромное значение, немаловажно соблюдать диету и при лечении язвенной болезни.

Какая диета назначается при хроническом гастрите (стол №2)

Ниже описано, какая диета назначается при хроническом гастрите (стол №2). Питание при хроническом гастрите должно быть пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде. Предпочтительно принимать пищу подогретой, но не горячей.

  • супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах;
  • нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра;
  • молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый;
  • яйца всмятку, омлет жареный;
    каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая);
  • мучные блюда (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде;
  • фруктовые, овощные соки;
  • чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар;
  • поваренной соли до 12—15 г;
  • добавляют витамины С, В1, B2, РР.

Как вылечить хронический гастрит (сбор №6)

Микрофитотерапевтический сбор №6, обладающий противовоспалительным, болеутоляющим, иммуномодулирующим, спазмолитическим, желчегонным, ветрогонным, противотошнотным, общеукрепляющим действием, усиливающий секреторную деятельность желудка, положительновлияющий на обменные процессы в органах пищеварения, стимулирующий работу поджелудочной железы, при необходимости с послабляющим эффектом.

В микрофитотерапевтический сбор №6 при лечение диетой хронического гастрита входят нижеперечисленные травы.

Аир болотный (корень). Береза повислая (лист). Бессмертник песчаный (цветы). Валериана лекарственная (корень). Вахта трехлистная (лист). Земляника лесная (лист). Душица обыкновенная (трава). Календула лекарственная (цветы). Кориандр обыкновенный (семена). Крушина ломкая (кора). Мята перечная (лист). Одуванчик лекарственный (корень). Пижма обыкновенная (цветки). Подорожник большой (лист). Тмин обыкновенный (семена). Тысячелистник обыкновенный (трава). Укроп огородный (семена). Чистотел большой (трава). Шиповник коричный (плоды).

Аир, валериану, крушину, одуванчик, шиповник измельчить в кофемолке или мясорубке, остальные перетереть руками. Сбор хорошо перемешать. Взять 0,25—0,3 чайной ложки (0,5 г) сбора, залить 0,5 л крутого кипятка, настоять до 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день за 5—15 минут до еды, четвертый прием перед сном без еды. Пить медленно, мелкими глотками.

Если не наступает дискомфорт, то можно в такой дозе пить 1—2 месяца, если появляется дискомфорт или усиление симптомов, боль в животе, тошнота, горечь во рту, вздутие живота, запор или понос, сердцебиения, одышка, боли в суставах и т.д., это говорит о передозировке: следует сделать перерыв 3—5 дней и уменьшить дозу в 2—4 раза, т.е. 1—1,5 стакана настоя вылить и добавить 1—1,5 стакана воды. Присоединяются смеси настоек или отдельные настойки. Настойки приобретаются в аптеках или готовятся самостоятельно из расчета 50 г сырья на 250 мл водки, настоять 21—30 дней, взбалтывать ежедневно. Когда настойка готова, ее следует процедить. Первый коктейль готовится из настойки аралии — 20 мл, пиона —30 мл, боярышника — 20 мл, валерианы — 20 мл, календулы — 20 мл, мяты — 20 мл, полыни горькой — 10 мл, красавки — 5 мл (если у вас глаукома, настойку красавки не добавлять, она вам противопоказана). Коктейль назначается принимать от 1 до 8 капель за 6 минут до настоя трав 3 раза в день на 1 столовой ложке воды 4—6 недель и смесь настоек аира и девясила поровну по 1—6 капель 3 раза в день за 3 минуты до настоя трав на 1 столовой ложке воды 4—6 недель.

Хронический гастрит с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка, обычно поверхностный или с поражением желудочных желез, без атрофии возникает чаще в молодом возрасте, преимущественно у мужчин. Характерна боль, нередко язвенноподобная, изжога, отрыжка кислым, ощущение тяжести в эпигастральной области после еды, иногда запоры. Нередко наблюдается обильная желудочная секреция в ночное время.

Диета №1а при хроническом гастрите

  • супы слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла;
  • хлеб и мучные изделия;
  • нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка (очистить от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варить, пропустить 2—3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле давать 1 раз в день);
  • паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи;
  • молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога (исключить: сыр, кисломолочные напитки, сметану и обычный творог);
  • яйца до 3 штук в день — только всмятку и паровой омлет;
  • жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;
  • овощи исключить;
  • закуски исключить;
  • кисели и желе из сладких яблок и фруктов, сахар, мед, молочный кисель (исключить: плоды в сыром виде, кондитерские изделия);
  • соусы и пряности исключить;
  • некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника (исключить: кофе, какао, газированные напитки);
  • свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавлять в готовые блюда.

Диета соблюдается 2—3 недели, с постепенным переходом на обычную пищу.

Диета №1б при хроническом гастрите

Диета №1б при хроническом гастрите включает в себя следующие продукты питания:

  • молоко (4—5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом;
  • каши жидкие, протертые, молочные;
  • яйца всмятку (2—3 раза в день) или в виде паровых омлетов;
  • паровые суфле из нежирных сортов рыбы, мяса;
  • сливочное несоленое (70—80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки;
  • кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день);
  • разрешаются паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке;
  • пшеничные сухари до 100 г.

Соль ограничивают до 8 г, дополнительно — витамины A, C, группы B.

Питание при хроническом гастрите шестикратное в полужидком и пюре-образном виде.

Питание должно быть дробным 5—6 раз в сутки. По мере стихания обострения — постепенный переход на обычное питание.

Сбор № 5 для диеты при хроническом гастрите

Микрофитотерапевтический сбор №5 для диеты при хроническом гастрите обладаетпротивовоспалительным, спазмолитическим, болеутоляющим, антацидным, антисекреторным, седативным действием, улучшающий метаболические процессы в органах пищеварения. Он состоит из следующих трав:

Аир болотный (корень). Береза повислая (лист). Валериана лекарственная (корень). Зверобой продырявленный (трава). Календула лекарственная (цветы). Лен посевной (семена). Липа сердцевидная (цветы). Мята перечная (лист). Пижма обыкновенная (цветки). Подорожник большой (лист). Ромашка аптечная (цветы). Тысячелистник обыкновенный (трава). Укроп огородный (семена). Шиповник коричный (плоды). Можно добавить цвет липы, березовых почек и корня синюхи.

Принимать в течение 2—3 месяцев в зависимости от выраженности процесса обострения. В меньших дозах улучшение состояния больного идет быстрее. Фитотерапия применяется в виде смеси настоек или отдельных настоек. Первый коктейль готовится из настойки пиона — 20 мл, боярышника — 20 мл, валерианы — 30 мл, мяты — 20 мл, календулы — 20 мл, пустырника — 20 мл, красавки — 5 мл (если у вас глаукома, настойку красавки не добавлять, она вам противопоказана). Коктейль назначается от 1 до 8 капель за 6 минут до настоя трав 3 раза в день на 1 столовой ложке воды 4—6 недель. Затем принимается смесь настоек синюхи и шлемника поровну по 1—10 капель 3 раза в день за 3 минуты до настоя трав на 1 столовой ложке воды 4—6 недель.

Народное лечение хронического гастрита

В микрофитотерапевтический сбор №5 можно добавлять лист крапивы — 30, траву тысячелистника — 50, корень алтея — 50. Назначается в дозах 0,25—0,3 чайной ложки — 0,5 л. При усилении боли, секреции дозу уменьшить в 2—4 раза. Курс лечения 2—4 месяца. Фитотерапия применяется в виде смеси настоек. Первый коктейль готовится из настойки пиона — 20 мл, валерианы — 20 мл, зверобоя — 30 мл, календулы — 20 мл, пастушьей сумки — 20 мл, тысячелистника — 20 мл, красавки — 5 мл (если у вас глаукома, настойку красавки не добавлять, она вам противопоказана). Коктейль назначается от 1 до 8 капель за 6 минут до настоя трав 3 раза в день на 1 столовой ложке воды 4—6 недель. Затем принимается смесь настоек бадана, и лапчатки прямостоячей поровну по 1—10 капель 3 раза в день за 10—15 минут до настоя трав на 1 столовой ложке воды 4—6 недель.

Как лечить эрозивный хронический гастрит

Следует остановиться и на других формах хронического гастрита, которые участились за последнее время и представляют трудность в лечении.

В последние годы участились случаи обращаемости больных с хроническими эрозиями желудка, с эрозивным хроническим гастритом, которые выделяются как геморрагический гастрит со склонностью к желудочным кровотечениям, преимущественно воспалительными и эрозивными изменениями слизистой оболочки желудка с сохраненной или высокой желудочной секрецией. Возникновение и учащение эрозивного гастрита, очевидно, связано с частыми стрессами, нарушением режима питания, отдыха.

Лучшее народное средство от хронического гастрита эрозивного типа — сбор № 6 с добавлением цветов липы, календулы, боярышника по 30 г, начинать надо с 14-го разведения, повышая ежедневно на 1 разведение до получения оптимальной дозы.

Лечение полипозного хронического гастрита травами

Полипозный хранический гастрит — характеризуется атрофией и дисрегенераторной гиперплазией слизистой оболочки желудка, ахлоргидрией. Типичной клинической картины не имеет, чаще встречается у мужчин и в пожилом возрасте.

Принимается сбор №5 с добавлением: Пион (корень). Календула (цветы). Чистотел (трава). Крапива (лист).

Также при полипозном хроническом гастрите прописывают траву тысячелистника – она улучшает иммунную систему, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, регулирует секреторную, моторную функции желудка, оказывает противовоспалительное, защитное действие на слизистую желудка. Лечение полипозного хронического гастрита травами 1-1,5 года непрерывно.

Травы при хроническом гастрите, сопровождающемся запорами

При всех хронических гастритах, сопровождающихся запорами, травы добавляют следующие:

Мята (лист). Душица (трава). Укроп, тмин (семена). Крушина (кора).

Вместо крушины можно добавить другие слабительные лекарственные травы: плоды жостера, лист сенны и др.

При сочетании хронического гастрита с повышенной секреторной функцией желудка и наличия нр (Helicobacter pylori) проводилось лечение как при язвенной болезни.

Фитотерапия при эрозивном и полипозном хронических гастритах

Фитотерапия при хроническом гастрите эрозивного типа применяется в виде смеси настоек. Первый коктейль готовится из настойки пиона — 20 мл, барбариса — 20 мл, валерианы — 20 мл, аралии — 20 мл, календулы — 20 мл, чистотела — 10 мл. Коктейль назначается от 1 до 5 капель за 6 минут до настоя трав 3 раза в день на 1 столовой ложке воды 4—6 недель. Затем принимается смесь настоек аира и девясила поровну по 1—6 капель 3 раза в день за 3 минуты до настоя трав на 1 столовой ложке воды 4—6 недель. Затем, через 2—3 месяца, можно переходить на обычную пищу (без злоупотребления острым, копченым, консервами, жирным, жареным). Срок лечения первоначально до года, затем — профилактика по 1,5—3 месяца два раза в год.

Фитотерапия при хроническом гастрите полипозного типа применяется в виде смеси настоек. Первый коктейль готовится из настойки пиона — 30 мл, аира — 20 мл, валерианы — 20 мл, кровохлебки — 20 мл, календулы — 40 мл, чистотела — 40 мл. Коктейль применяется от 1 до 10 капель за 6 минут до настоя трав 3 раза в день на 1 столовой ложке воды 4—6 недель. Затем смесь настоек бадана и лапчатки прямостоячей, тополя черного поровну по 1—10 капель 3 раза в день за 3 минуты до настоя трав 3 раза в день на 1 столовой ложке воды 4—6 недель.

Дозы, сроки лечения индивидуальные в зависимости от клинического течения. Фиброгастроскопия — два раза в год для контроля и при необходимости продления лечения.

Профилактика хронического гастрита всех типов

Профилактика хронического гастрита всех типов направлена на организацию рационального питания, борьбу со злоупотреблением алкоголем, курением. Предупреждение эндогенного гастрита во многом зависит от своевременного выявления и систематического лечения заболеваний, на почве которых он возникает: кишечных инфекций, заболеваний желчных путей, поджелудочной железы и др.

Источник: http://www.5lepestkov.com/?p=1594

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Каржионевроз и боли в сердце
Введите код:
Жанры