Лечение мерцательно аритмии у пожилых

Лечение мерцательно аритмии у пожилых

Страница 1 из 4

Мерцательная аритмияМерцательная аритмия является одним из самых распространенных нарушений нарушением ритма. Например, в США заболеваемость мерцательной аритмией составляет около 2,5 миллиона человек (примерно 1% населения США). Частота мерцательной аритмии увеличивается с возрастом; так, более чем у 9% людей в возрасте старше 80 лет регистрируется мерцательная аритмия.

Мерцательная аритмия харакеризуется некоординиованным сокращением предсердий, что приводит к совершенно различным клиническим последствиям: от бессимптомного течения до головокружения, слабости, ишемических явлений и даже инсульта или декомпенсированной сердечной недостаточности.

Лечение мерцательной аритмии также многогранно и включает различные стратегии: медикаментозная терапия, направленная на контроль частоты или ритма, электрическая кардиоверсия, катетерная аблация, а также антикоагуляция, направленная на профилактику тромбоэмболии.

Содержание

Общие сведения

Клиническая часть

Анамнез    
Физикальный осмотр    
Причины
Дифференциальный диагноз

Диагностика

ЭКГ    
Лабораторные исследования    
Инструментальные методы исследования

Лечение

Неотложная кардиоверсия    
Контроль частоты или восстановление синусового ритма?    
Контроль частоты    
Восстановление синусового ритма    
Электрическая кардиоверсия    
Где проводить восстановление ритма?    
Медикаментозная кардиоверсия    
"Таблетка в кармане"    
Поддержание синусового ритма    
Антикоагуляция  
Хирургическое лечение мерцательной аритмии

Весь текст полностью

Мерцательная аритмия вызывается множеством электрических импульсов, возникающих в предсердиях по механизму "re-entry", которые передаются через АВ-соединение, зачастую вызывая тахикардию с нерегулярным сокращением желудочков. Частота проведения возбуждения к желудочкам зависит от рефрактерности АВ-узла. Отсутствие нормального сокращения предсердий приводит к нарушению наполнения кровью желудочков, что называется «потерей предсердной подкачки». Кроме того, отсутствие полноценного сокращения предсердий приводит к застою крови и способствует образованию сгустков. Поэтому при восстановлении синусового ритма и появлении организованного сокращения предсердия эти тромбы могут отрываться и попадать в системный кровоток, приводя к эмболическим явлениям, таким как инфаркт миокарда или инсульт.
Таким образом, клинические проявления мерцательной аритмии, чаще всего, обусловлены:

  • потерей предсердной подкачки (т.е. синхронизированного сокращения предсердий)
  • нерегулярным желудочковым ответом
  • слишком быстрой частотой сокращения желудочков


С течением времени мерцательная аритмия приводит к изменению проводящей системы предсердий. Такое электрическое ремоделирование создает условия для учащения рецидивов мерцательной аритмии и увеличения рефрактерности каждого последующего эпизода мерцательной аритмии к лечению. Можно сказать, что «мерцательная аритмия порождает мерцательную аритмию». На этом основана клиническая классификация форм МА:

  • пароксизмальная мерцательная аритмия – эпизоды мерацательной аритмии обычно длятся менее 24 часов (до 7 дней) и прекращаются самостоятельно
  • персистентная мерцательная аритмия – эпизоды мерацательной аритмии длятся более 7 дней, восстановление синусового ритма происходит с помощью медикаментов или электроимпульсной терапии
  • перманентная форма – постоянная форма мерацательной аритмии; диагноз выставляется при безуспешости восстановления синусового ритма.


Для обозначения мерцательной аритмии у лиц, не имеющих структурных заболеваний сердца и/или легких, при легком риске тромбоэмболии используется термин «изолированная мерцательная аритмия». Как правило, это понятие применимо для пациентов не старше 60 лет.

В развитии эпизода мерцательной аритмии зачастую ключевую роль играет вегетативная нервная система. Повышение тонуса симпатической нервной системы у пациентов с мерцательной аритмией может приводить к электрическому ремоделированию предсердий и способствовать переходу мерцательной аритмии в персистентную форму. В последнее десятилетие было показано, что важную роль в возникновении эпизода мерцательной аритмии и поддержании фибрилляции предсердий по механизму "re-entry" играют области предсердий в районе устьев легочных вен. В этой области с богатой иннервацией блуждающим нервом предсердная мышца распространяется на вены грудной клетки. Эти анатомические особенности легли в основу катетерной абляции при лечении мерцательной аритмии, которая предполагает изоляцию легочных вен. (См. "Хирургическое лечение мерцательной аритмии")
Для мерцательной аритмии характерно несколько типичных клинических сценариев:

  • Мерцательная аритмия при отсутствии структурных аномалий в сердце
  • Мерцательная аритмия у пациента с сердечно-сосудистым заболеванием
  • Системное состояние, которое может способствовать развитию мерцательной аритмии (например, гипотермия, гипертиреоидизм)
  • Мерцательная аритмия в послеоперационный период


Мерцательная аритмия редко является жизнеугрожающим состоянием. По данным Фрамингемского исследования, смертность у пациентов с мерцательной аритмией в 1,5-2 раза выше, чем в популяции в целом. Частота инсульта у пациентов с мерцательной аритмией в отсутствие ревматизма достигает 5% в год, что примерно в 2-7 раз выше, чем у пациентов без мерцательной аритмии. При этом следует учитывать, что риск инсульта повышен не только из-за мерцательной аритмии, но также и вследствие наличия у пациента других сердечно-сосудистых заболеваний. Распространенность инсульта у пациентов младше 60 лет составляет менее 0,5%; в возрасте старше 70 лет частота этого заболевания удваивается с каждым дестяилетием. По оценкам, риск инсульта в связи с мерцательной аритмией составляет 1,5% (для пациентов в возрасте 50-59 лет) и достигает 3% в возрасте 80-89 лет. Раса также влияет на частоту мерцательной аритмии: она развивается у белых более чем в два раза чаще, чем у представителей негроидной расы. Частота мерцательной аритмии также выше у мужчин; это характерно для всех возрастных групп. Частота мерцательной аритмии зависит от возраста и увеличивается по экспоненте. Так, в детском возрасте мерцательная аритмия развивается очень редко (за исключением кардиохирургии). В возрасте младше 55 лет частота мерцательной аритмии составляет 0,1%, в возрасте старше 60 лет - 3,8%, и возрасте старше 80 лет – 10%.

Источник: http://cardiolog.org/cardiologia/44-aritmii2/256-m...

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Магистерской работа: программный комплекс функциональной диагностики сетчатки глаза
Введите код:
Жанры