Хламидийные заболевания глаз

Хламидийные заболевания глаз



Возбудителями хламидиоза глаз считают паратохомных хламидий, обнаруживаемых обычно в мочеполовой системе человека. Согласно имеющейся медицинской информации, хламидиозной инфекцией вызывается подавляющее большинство поражений слизистой глаза. Так, только число конъюнктивитов хламидиозной природы достигает 30% от всех конъюнктивитов.

На слизистую глаза хламидии попадают с рук самих больных, загрязненных урогенитальными выделениями либо от окружающих, страдающих данным заболеванием. Часто глаза поражаются через воду бассейнов, инфицированную хламидиями. Новорожденным также свойственно данное заболевание. Инфицирование младенцев происходит в момент рождения. В частности, в числе детей, родившихся от женщин, имеющих в анамнезе хламидиоз, конъюнктивиты наблюдаются в 50% случаев.

Конъюнктивиты, вызываемые хламидиозной инфекцией, проявляются в виде:

  • трахом;
  • паратрахом;
  • бассейновых конъюнктивитов;
  • хламидийных увеитов;
  • синдрома Рейтера;
  • хламидийных эписклеритов;
  • хламидийных мейболитов.

Как правило, хламидиоз глаз выступает в качестве сопутствующего заболевания к хламидиозу. То есть, основным заболеванием, которое сопровождает конъюнктивит, является хламидиоз урогенитальной природы. Статистика свидетельствует, что не менее 50% больных хламидиозом глаз обладают одновременно половой формой хламидиозной инфекции. Которая, у подобных больных, часто сопровождается хламидиозной пневмонией, ринитом, назофарингитом, евстахиитом, острым отитом, тяжелыми поражениями дыхательной системы.

К группе риска, в данном случае, принадлежат люди, которым свойственен активный сексуальный статус, а также наличие множества половых партнеров. Особенно часто хламидиозная инфекция глаз встречается у людей, практикующих оральный секс. Достаточно частой причиной конъюнктивитов хламидиозной природы является бытовое заражение. Весьма характерной формой хламидиозного конъюнктивита является конъюнктивит, который передается посредством мест общественного купания. В группу риска также включают всех членов семьи больных урогенитальными либо глазными хламидиозами. Хламидийный конъюктивит достаточно часто возникает также у лиц, пребывающих в закрытых помещениях и узких коллективах (в частности, в стационарах, детских учреждениях или тюрьмах).

Симптомы, свидетельствующие о хламидиозной инфекции глаз

Часто хламидийные конъюнктивиты – хламидиоз глаз — протекают при отсутствии симптомов. Однако начинаться хамидийный конъюктивит может и остро. Постепенное развитие заболевания, также как и случаи хронического течения, являются редкими.

У больных наблюдаются признаки отечности слизистых, конъюнктив и переходных складок, наличие небольших гнойных выделений, боязни света, склеиваний глаз по окончании сна, слезотечений, рези в глазах. Достаточно частыми признаются случаи, когда заболевание исчезает без проведения лечения.

В периоды максимальных обострений процессов заболевания, на конъюнктивах наблюдается множество фолликулов, нежных фибринозных пленок, в дальнейшем рассасывающихся без образования рубцовых тканей. Продолжительность такой острой фазы хламидийных конъюнктивитов составляет от 2 недель до 3 месяцев.

Хламидийную природу инфекционных поражений глаз, весьма часто, неверно диагностируют в качестве вялотекущих конъюнктивитов. Также подобная природа заболевания ошибочно диагностируется в качестве блефаритов (воспалений краев век, зачастую имеющих хроническое течение). Это не является удивительным: конъюнктивиты, провоцируемые хламидиями, никаким образом не выражают своей хламидийной природы. Лишь только наличие постоянных рецидивов заболевания способно подсказать офтальмологам истинную причину болезни.

Проявления хламидиоза глаз зависят от огромного числа факторов, сопряженных с длительностью пребывания возбудителей в организме, зон поражений, особенностей реагирования организмов на инфекцию. Как правило, инкубационный период ограничен диапазоном 2-7 дней. Характерным для хламидийных конъюктивитов всех форм является поражение одного глаза. Однако в течение 2-6 дней от начала заболевания у 30% больных наблюдается поражение и второго глаза также.

Первоначально могут проявляться признаки покраснения слизистых оболочек глаз, небольшого слезотечения, умеренной светобоязни. Примерно с 3 дня наблюдают преаурикулярную аденопатию на стороне пораженного глаза, проявляющуюся в опухании лимфатических узлов. Достаточно часто наблюдается также евстахиит. Собственно течение заболевания может быть острым и хроническим. Острой форме хламидийных конъюнктивитов присуще наличие выраженных отеков век, обильных слизисто-гнойных отделяемых из конъюнктивальных мешков, поражений роговиц. Примерно в 50% случаев наблюдается наличие крупных фолликул на нижних веках. При переходе воспалительных процессов в хроническую стадию, определяют наличие умеренного отека век и уплотнения тканей конъюнктив, легких слизистых выделений из глаз.

Использование комплекса противовирусных, а также антибактериальных средств для излечения заболеваний глаз, природа которых не была установлена со всей однозначностью, ведет к частичным персистенциям хламидиозной инфекции, что существенно изменяет симптомы заболевания.

Результаты перенесенных хламидийных конъюнктивитов могут быть различными. Так, заболевание может завершиться полным выздоровлением. Однако в некоторых случаях по окончании болезни могут наблюдаться признаки рубцевания конъюнктив и роговицы глаз, что, в свою очередь, может повлечь слепоту. Достаточно часто могут наблюдаться и рецидивы.

Острые хламидийные конъюнктивиты необходимо дифференцировать от аденовирусных. В частности, при хламидийных инфекциях отделяемое является гораздо более обильным и слизистогнойным, при аденовирусных - водянистым и скудным. Аденовирусные конъюнктивиты, в отличие от хламидийных, обычно, сопровождаются респираторными явлениями.

Хламидийные конъюнктивиты у младенцев характеризуются наличием двустороннего поражения, тяжкого и продолжительного (до 33 дней) течения, возможных рецидивов. У детей до 14 лет наблюдаются хронические фолликулярные хламидийные конъюнктивиты, как правило, двусторонние.

Для такой формы хламидийного конъюнктивита, как трахома, характерна локализация процессов на нижнем веке одного из глаз.

Паратрахомой, как правило, страдают молодые люди. При этом болезни подвержены как юноши, так и девушки. Для паратрахомы характерно попадание хламидиозной инфекции в конъюнктивальные мешки. Возбудитель может попасть в глаза как посредством рук или средств гигиены, так и от других больных. Периоды инкубации в случае паратрахомы занимают до 2 недель. При паратрахоме по обыкновению поражается только один глаз. Данное заболевание протекает в многообразных формах, включая острую, подострую, хроническую. У больных наблюдается наличие отечности слизистых, конъюнктив и переходных складок, небольших гнойных выделений, боязни света. Без проведения лечения продолжительность болезни может достигать до 2 лет с множественными рецидивами.

Воспаления увеального глазного тракта называются хламидийными увеитами. Выделяется несколько типов увеита. Так, увеиты могут проявляться в виде иридоциклита (воспаления радужных оболочек и цилиарных тел), а также хориоретинита, хориоидита (воспаления сосудистых оболочек). Увеитам присуще наличие боли, усиливающейся при нажатии, отечности радужных оболочек, сужений зрачков, медленной реакции на свет.

Хламидиозная инфекция глаз: диагностика

В диагностике хламидиозных конъюнктивитов ключевое значение имеют специализированные лабораторные исследования. Широко применяются методы установления наличия в цитоплазме эпителиальных клеток из соскоба с конъюнктив маркера, характерного для такого возбудителя, как хламидии, представленного тельцами Провацека-Хальберштедтера. Окрашивание в рамках исследования выполняется при этом по методологии Романовского-Гимзы. Высокоэффективным для определения хламидий является микроскопический метод. При этом пользуются моноклональными флуоресцирующими антителами.

Определение наличия хламидиозной инфекции у новорожденных ведется несколько иначе. К косвенным информационным признакам наличия хламидиозной инфекции в конъюнктивах у новорожденных относится обнаружение данного возбудителя в цервикальных каналах. При этом на наличие хламидийных антител исследуют кровь матерей новорожденных.

Лечение хламидиоза глаз

Хламидиоз глаз сегодня полностью излечивается комплексом современных препаратов. В частности, в лечении хламидиозов применяются препараты тетрациклина, окситетрациклина (террамицина). Часто специалисты пользуются полусинтетическим производным окситетрациклина - диоксициклином (вибромицином). Хороший терапевтический эффект достигается при применении эритромицина, сульфапиридазина и иных препаратов.

Достаточно результативным офтальмологи признают местное использование мазей тетрациклина и эубетала либо инстилляцию 10% сульфапиридазина. Усиливает лечебный эффект комбинация местного медикаментозного воздействия с внутренним применением доксициклина в течение 10 дней. Высокую эффективность излечения хламидиозных конъюнктивитов отмечают при местном использовании 0,3% мази офлоксацина. Полное излечение хламидиозных конъюнктивитов у взрослого человека может быть достигнуто в течение 14-23 дней.

Профилактика данных заболеваний у младенцев сводится к своевременным выявлениям хламидиозных инфекций урогенитальной природы у родителей, а также к применению 2% эритромициновой мази.



Источник: http://sec87.ru/hlamidioz-glaz.php

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Куда обратиться у меня кровь из заднего прохода заднего прохода ижевск
Введите код:
Жанры